Взыскание по договору подряда: обман компенсируют?

Когда фирме, частному предпринимателю или просто физ. лицу нужно сделать какие-то работы, которые они не могут выполнить самостоятельно, всегда возникает надобность привлечь к этим работам специалиста – подрядчика.

Так происходит заключение договора на подряд, скажем, для выполнения ремонта или работ по строительству чего-то, для изготовления мебели, на пошив платья и так далее, и тому подобное.

Подрядчику надо сделать какие-либо работы и передать их заказчику, тогда как заказчику, с его стороны, нужно заплатить за эти работы обусловленную цену.

Однако не всегда подрядчик делает свою работу в оговорённый заранее срок, нарушая его, а если и выполняет, то не так, как договорились, с расхождением по качеству. Впрочем, и заказчик не всегда вовремя или и полностью оплачивает завершённую подрядчиком работу.

Когда у считающих себя обманутыми заказчиков и недовольных оплатой подрядчиков возникают разногласия, у них появляется взаимный спор. Этот спор разрешается сначала добровольно (в так называемом претензионном порядке, путём направления одной стороной письменной претензии и заявлением в ней определённых требований к другой стороне).

Когда же к согласию прийти обоюдно не удаётся, взыскание по неисполненному договору подряда реализуется через суд.

При отступлении подрядчика от сроков сдачи работ заказчик может истребовать с него возвращения выплаченного аванса за работы, оплаты неустойки (или процентов по ставке рефинансирования Центробанка) или вообще даже отказаться от договора.

Если подрядчик в оговорённый заранее в договоре срок все работы сделал, но заказчик их не оплачивает или оплачивает, но с задержкой или не в полном объёме, то подрядчик также вправе стребовать не только оплаты, но и неустойки за плату с опозданием.

До того, как подать в суд, вначале целесообразнее всего вручить письменную претензию, где изложить все свои требования. Претензия вручается под расписку на втором экземпляре претензии, или же направляется заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении, с тем, чтобы впоследствии можно было подтвердить, что действительно была вручена претензия надлежащему лицу, который её на самом деле получил.

Когда же подрядчик от оплаты процентов из-за задержки исполнения им работ уклоняется, а заказчик отказывается оплатить работы или возместить неустойку, либо не платит их в срок, зафиксированный в претензии, то дальнейшим этапом должно быть обращение к суду на взыскание.

Процедура взыскания по договору подряда должна происходить по нормам закона, со ссылками на значимые обстоятельства, нормативные акты. Не указание каких-то важных сведений может повлечь отказ в иске, в результате чего взыскание может стать невозможным.

Составление и подачу правовых документов лучше всего доверить опытному специалистуюристу, который сможет со ссылкой на требуемые пункты договора и подходящие статьи законов преподнести тексты претензий и исков, определиться с судом, куда именно нужно подавать иск, чтобы запланированное взыскание прошло успешно и как можно быстрее.

Расчет на свои силы и игнорирование помощью специалиста зачастую приводят к неправильной линии в вопросах формулирования и подачи иска, и, как следствие, в отказе судом в удовлетворении исковых требований. Конечно, решение суда можно обжаловать в вышестоящий суд. Но, как правило, процент отмены решений судов первой инстанции очень небольшой, поэтому важно своевременно в правильной форме и правильно по существу оформлять свои исковые требования, собирать и представлять необходимые доказательства, так как потом в суде второй инстанции это бывает очень сложно или даже просто невозможно.

Именно поэтому крайне необходимо своевременно, на первоначальном этапе возникшего спора обращаться к юристу.

Действующие программы:

Внимание!

Любая

юридическая консультация

по телефонам:

8 (383)29-89-709;
255-66-17;
255-17-66;

Smile Smile Smile