banner_r1_c1

banner4_r1_c2

Закон о туризме

Изменения в закон о туризме с 1 января 2017 года

 

С 1 января 2017 года вступят в силу изменения в законодательство о туризме. Они призваны усилить ответственность туроператоров перед клиентами и снизить риски путешественников. Как они защитят туриста? Станет ли проще заключать туристские договоры? Изменится ли цена турпоездок?

На что нужно обратить внимание перед покупкой тура?

Если договор заключается через турагента (посредника), он обязан передать полученные деньги туроператору. Это должно быть закреплено в договоре, иначе документ будет считаться незаключённым, иными словами, несостоявшимся. Такой договор не повлечёт никаких юридических последствий.

У туроператора должно быть финансовое обеспечение - договор страхования или  банковская гарантия. Они страхуют его ответственность на случай возврата средств или компенсация ущерба. Наличие и размер обеспечения можно проверить в Едином  Федеральном реестре туроператоров. Кроме того, компаниям выдают свидетельства о том, что их внесли в этот реестр. С 1января 2017 года у туриста появиться право потребовать этот документ.

А можно туроператору без финансового обеспечения?

Да, С 1 января 2017 года будут формироваться  отдельные фонды персональной  ответственности, которые пополняются в процентах от общей цены путёвок. Если размер  фонда максимальный (не менее 7%), ущерб будут возмещать за его счёт. Фингарантии  тогда становятся необязательными. Решение об этом ежегодно будет принимать объединение  туроператоров по согласованию с профильным ведомством. Порядок и условия получения средств из фонда персональной ответственности установит Правительство.

О чём обязательно должны предупредить туриста при заключении договора?

Его письменно информируют, как получить экстренную помощь (с номерами телефонов,  факсов, электронной почты). Ему также должны сообщить о праве на возмещение ущерба, если он будет причинён, и возможности добровольно застраховать риски, которые не покрываются финансовым обеспечением туроператора.

В какой срок турист должен будет получить билет?

Не позднее чем за сутки до начала путешествия, если сам туристский договор не заключён за более короткий срок. Также туристу обязаны выдать ваучер или другое подтверждение размещения в гостинице, если это входит в договор.

Можно ли заключать с турфирмами электронные договоры?

Да, с 1 января 2018 года.

«электронная путевка - документ, сформированный на основе договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в форме электронного документа с учетом особенностей, определенных настоящим Федеральным законом;»

Договор о реализации туристского продукта, составленный в форме электронного документа, считается заключенным туристом и (или) иным заказчиком с момента оплаты туристом и (или) иным заказчиком туристского продукта, подтверждающей их согласие с условиями, содержащимися в предложенном туроператором, турагентом договоре о реализации туристского продукта.

Электронная путевка формируется на основании заключенного договора о реализации туристского продукта и является документом, содержащим основные данные о туристе или туристах и информацию об их путешествии. Форма электронной путевки утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Сформированная электронная путевка размещается в единой информационной системе электронных путевок. Порядок размещения электронных путевок в единой информационной системе электронных путевок и перечень указанных в них сведений определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

При использовании электронной путевки турист и (или) иной заказчик вправе потребовать, а туроператор обязан выдать заверенную выписку из единой информационной системы электронных путевок, содержащую условия соответствующего договора о реализации туристского продукта.

Выдавать путёвки смогут как туроператоры, так и турагенты. Первые станут вести реестр электронных путёвок и - по требованию туристов - выдавать и оттуда заверенные выписки с условиями договоров. Заявку на путёвку можно будет подать через официальный сайт туроператора. Правила обмена информацией по Интернету разработает Правительство. Но, судя по тексту закона, для этого понадобится простая электронная цифровая подпись.

А кто всё-таки отвечает перед туристом за неисполнение договора - турагент или туроператор?

Только туроператор - тот, кто непосредственно оказывает услуги. А не посредник-турагент.

Кто оплатит туристу транспортировку из-за рубежа и, при необходимости, размещение, если этого не сделал туроператор?

Закон уточняет понятие экстренной помощи.

«Экстренная помощь - действия по организации перевозки туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) и (или) иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии с настоящим Федеральным законом в связи с неисполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению

Туристу, который попал в тяжёлое положение, надо обращаться за помощью в единую всероссийскую организацию уполномоченную Правительством – Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" (его контакты лучше иметь при  себе). Средства на эвакуацию и другие необходимые расходы (например, питание) будут выплачиваться из фонда персональной ответственности, а также резервного фонда "Турпомощи". Предельной суммы нет - она определяется стоимостью услуг.

А если турист решил повторно оплатить гостиницу и перелёт и продолжить отдых, сможет ли он претендовать на возмещение своих трат?

Сможет, если соблюдены условия. Претендовать на возмещение можно в том случае, если туроператор не исполнил свои обязательства по причине прекращения деятельности. Об этом он должен публично объявить сам. По приезду нужно обратиться с требованием к страховщику или гаранту, приложив подтверждающие документы. На выплату возмещения им отводится 30 дней.

Как измениться стоимость турпоездок с 1 января 2017 года?

Возможно, что она возрастёт. Закон разрешил включить в себестоимость путёвок затраты, связанные с финансовым обеспечением ответственности туроператора, а  также с уплатой взносов в резервный фонд и фонд персональной ответственности.